Оборудование для рыбного магазина
Рыба, икра и морепродукты нуждаются в определенных условиях хранения. Продукцию можно разделить на три группы: - свежая (охлажденная);
- свежая замороженная;
- готовая (консервы, копченая и соленая рыба).
В зависимости от группы подбирается и температурный режим: для охлажденной — 0…+7 °С, для замороженной — -13…-18 °С, для готовой продукции (в том числе икры) —-2..-4 °С.
При подборе оборудования для рыбного отдела или магазина необходимо учитывать такие факторы, как:
- размер торговой площади;
- размер подсобных помещений (5-10% от общей площади);
- общая стилистика помещения;
- формат (магазины при заводе, фирменные магазины, отдел супермаркета).
В зависимости от размера магазина, следует выбрать систему подключения к холодоснабжению: встроенную или выносную. Выносная система холодообеспечения лучше подойдет для оснащения рыбных отделов супермаркетов и крупных фирменных магазинов, витрины со встроенным агрегатом — оптимальный вариант для небольших торговых точек.
Оборудование для оснащения рыбного отдела:
- витрины :
- «рыба на льду»: неохлаждаемые, с температурой 0..+7 или -6…+6 °С,
- морозильные с диапазоном температур -13…-18 °С,
- универсальные с диапазоном температур -6…+6 °С;
- морозильные лари со стеклянной крышкой или бонеты, работающие в диапазоне от -13 до – 18 °С;
В фирменных рыбных магазинах также часто предлагается такая услуга, как чистка и разделка, поэтому необходимо позаботится о наличии мойки и разделочного стола.
Оборудование для хранения рыбной продукции в подсобном помещении:
- накопительные шкафы и/или камеры холодильные работающие в универсальном температурном режиме -6…+6 °С;
- морозильные лари;
- льдогенератор (для организации витрин «рыба на льду»).
При оснащении самостоятельного рыбного магазина также понадобятся:
- весы торговые;
- кассовые боксы;
- проходные системы (если магазин работает в режиме самообслуживания).
Инженер-технолог компании Cooler-store.ru