Оборудование для рыбного магазина
Рыба, икра и морепродукты нуждаются в определенных условиях хранения. Продукцию можно разделить на три группы:
  • свежая (охлажденная);
  • свежая замороженная;
  • готовая (консервы, копченая и соленая рыба).

В зависимости от группы подбирается и температурный режим: для охлажденной — 0…+7 °С, для замороженной — -13…-18 °С, для готовой продукции (в том числе икры) —-2..-4 °С.

При подборе оборудования для рыбного отдела или магазина необходимо учитывать такие факторы, как:
  • размер торговой площади;
  • размер подсобных помещений (5-10% от общей площади);
  • общая стилистика помещения;
  • формат (магазины при заводе, фирменные магазины, отдел супермаркета).

В зависимости от размера магазина, следует выбрать систему подключения к холодоснабжению: встроенную или выносную. Выносная система холодообеспечения лучше подойдет для оснащения рыбных отделов супермаркетов и крупных фирменных магазинов, витрины со встроенным агрегатом — оптимальный вариант для небольших торговых точек.

Оборудование для оснащения рыбного отдела:
  • витрины :
  • «рыба на льду»: неохлаждаемые, с температурой 0..+7 или -6…+6 °С,
  • морозильные с диапазоном температур -13…-18 °С,
  • универсальные с диапазоном температур -6…+6 °С;
  • морозильные лари со стеклянной крышкой или бонеты, работающие в диапазоне от -13 до – 18 °С;

В фирменных рыбных магазинах также часто предлагается такая услуга, как чистка и разделка, поэтому необходимо позаботится о наличии мойки и разделочного стола.

Оборудование для хранения рыбной продукции в подсобном помещении:
  • накопительные шкафы и/или камеры холодильные работающие в универсальном температурном режиме -6…+6 °С;
  • морозильные лари;
  • льдогенератор (для организации витрин «рыба на льду»).

При оснащении самостоятельного рыбного магазина также понадобятся:
  • весы торговые;
  • кассовые боксы;
  • проходные системы (если магазин работает в режиме самообслуживания).


Инженер-технолог компании Cooler-store.ru