Оборудование для кондитерского магазина
Кондитерская продукция достаточно капризна: при неправильных настройках оборудования на шоколаде может появиться испарина, торты и пирожные заветриваются, выпечка сохнет… Чтобы этого не произошло, важно правильно подобрать оборудование. Оптимальная температура хранения кондитерских изделий такая:- +2…+8 °C для тортов, пирожных;
- +6…+12 °C для изделий из шоколада;
- неохладжаемые для хлеба, багетов, слоек.
При подборе оборудования необходимо учитывать такие факторы, как:
- размер торговой площади;
- размер подсобных помещений (5-10% от общей площади);
- общая тематика помещения;
- расположение, где находится точка реализации (магазины при заводе, фирменные магазины с привозной продукцией, отдел супермаркета с привозной продукцией или с продукцией собственного производства).
В зависимости от размера торговой точки, следует выбрать систему холодоснабжения: выносную или встроенную. Выносная система оптимальна для оснащения отделов супермаркетов и крупных фирменных магазинов, оборудование со встроенной системой больше подходит для небольших магазинов и кондитерских.
Оборудование для оснащения кондитерского магазина или отдела:
- стеллажы хлебные с корзинами-накопителями;
- витрины холодильные для тортов и пирожных с температурным диапазоном +2…+8 °С;
- витрины кондитерские для изделий из шоколада с температурным диапазоном +6…+12 °С;
- тепловые витрины для пирогов и горячей выпечки.
При оснащении самостоятельного кондитерского магазина также понадобятся:
- весы торговые;
- кассовые боксы;
- проходные системы (если магазин работает в режиме самообслуживания).
При оснащении магазина с выпечкой собственного производства потребуются дополнительно:
- рукомойник;
- рабочие столы с деревянной столешницей;
- мукопросеиватель;
- тестомес,
- расстоечная печь;
- конвекционная печь;
- вытяжные зонты;
- холодильные шкафы или камеры для хранения тестовых заготовок.
Инженер-технолог компании Cooler-store.ru