Правила эксплуатации холодильного шкафа

Если вы хотите, чтобы холодильный шкаф работал как можно дольше и не разочаровывал вас в процессе эксплуатации, то обязательно изучите инструкцию к нему и соблюдайте требования безопасности. В данной статье мы приведем общие рекомендации по использованию, свойственные для всего холодильного оборудования.

Шкаф холодильный, инструкция по приемке и эксплуатации

При покупке холодильного шкафа обязательно осмотрите его еще в магазине. Если компания осуществляет адресную доставку, то при получении полностью распакуйте устройство и осмотрите его на наличие видимых повреждений. Проверьте, проставлены ли в гарантийных талонах даты и печати организации. После приемки претензии по комплектации и повреждениям у вас уже не примут.

Перед включением холодильного шкафа дайте ему постоять несколько часов (морозильные шкафы Liebherr отстаивают 12-16 часов после доставки). За это время промойте шкаф внутри при помощи соды, чтобы избавиться от неприятных запахов и возможной пыли. Перед включением проверьте внутреннюю поверхность – она должна быть сухой.

После включения не рекомендуется касаться полок и шкафчиков влажными и мокрыми руками – кожа может прилипнуть к поверхности. Для начала температура в шкафу должна достигнуть рабочей точки, и только потом можно загрузить его продуктами. Помните, что за сутки холодильник способен заморозить только определенное количество килограммов продуктов (данная цифра должна быть в инструкции) – не перегружайте его. Например, бытовые морозильные шкафы Polair cm107 s замораживают до 8 кг.

При включении-выключении устройства в розетку беритесь за вилку, а не за кабель. Всегда используйте шкаф только по назначению – это не подставка. Если собираетесь размораживать или обслуживать холодильник, то обязательно отключайте его от электричества. При возникновении проблем не ремонтируйте устройство самостоятельно, иначе вы потеряете гарантию.

Морозильный шкаф, инструкция по установке

Холодильное оборудование необходимо устанавливать подальше от источников тепла (батарей, радиаторов, печей, каминов) и в недоступном для прямых солнечных лучей месте. Между стеной и шкафом необходимо оставить зазор для свободного движения воздуха (10 см). Проверьте, чтобы при открывании дверца ни во что не упиралась. Выставьте шкаф вертикально при помощи уровня и регулировочных ножек. Если вы хотите, чтобы дверца сама закрывалась, то немного отклоните его назад. Встраивать не предназначенный для этого шкаф в ниши или мебель, не рекомендуется – он должен обдуваться со всех сторон.

Правила эксплуатации холодильного шкафа

Оборудование должно использоваться только в помещении. Подключайте шкаф напрямую в розетку без тройников и удлинителей, чтобы избежать подгорания контактов. Также следуйте следующим правилам:

  • влажность в помещении должна быть ниже 70%;
  • температура воздуха от 10 до 40 градусов;
  • не эксплуатируйте классические холодильные приборы в помещениях с химически активной средой;
  • во время мойки холодильной витрины отключайте ее от электричества;
  • подключать устройство можно только в сеть с напряжением 220 Вольт. Граничные значения по напряжению для большинства приборов от 185 до 242 Вольт.

Эксплуатация шкафов

Многие виды современного холодильного оборудования выпускается с системой «No Frost», не требующей разморозки. Но есть и классические холодильные шкафы. Обычно их приходится размораживать 1-2 раза в год – для этого нужно достать все продукты, отключить питание, дождаться, пока самостоятельно отпадет наледь и вытереть всю воду. Затем обязательно промойте все полки, ящики и поверхности теплой водой с содой, дайте им высохнуть и только затем включайте шкаф и загружайте продукты.

Морозильные шкафы Полюс и других производителей, имеющие систему No Frost, обычно не требуют разморозки. Но их также нужно чистить и проветривать хотя-бы раз в год. Обычно это делают весной или в начале лета, когда продуктов шкафу минимальное количество. Подобные процедуры позволят избавиться от неприятного запаха.

Источник Cooler-store.ru

Возврат к списку